Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Meine Nachbarin Sabine mag Ingwer sehr gerne und fragte mich nach einem Bier damit. Es sollte möglichst scharf sein und der Ingwer das prägnante Aroma haben. Als Biertyp fand ich ein belgisches Wit ganz gut. Beim Bitterhopfen kann auch ein anderer genommen werden. Die angegebene Menge Ingwersaft stellt das Mittelmass dar. Wer es schärfer mag kann auf 1 Liter hoch gehen. Aber was soll ich sagen ... die Sabine ist vollauf zufrieden und hat auch schon eine eigene Kiste bestellt.Edit: Der Malzkörper wurde leicht geändert. Ich habe jetzt ausgepressten Ingwersaft beim abfüllen dazu gegeben, so habe ich Aroma UND Geschmack des Ingwers im Bier.
Brauen im Grainfather • Einmaischtemperatur ist Malz+Wasser • PH-Wert 5,6 • Restalkalität -4,6°dH • Nachisomisierung 5 min.
Wasserwerte: Ca=71 • Mg=5 • SO4=37 • Cl=62