Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Eigentlich wird im Original Rezept Pale Malz, also Pilsener Malz verwendet. Damit kommt man aber nicht auf 8 EBC. Daher habe ich Pale Ale Malz verwendet.- Wasseraufbereitung auf RA=0°dH
- Maischen: Nach dem Einmaischen sofort langsam (1°C/Min.)auf 67°C heizen.
- geläutert wurde mit 5% Reishülsen
- frische Valencia-Orangen (Citrus sinensis Valencia) sind relativ schwierig zu bekommen, daher verwende ich "Sinaasappelschil klein" von Pit&Pit aus Belgien
- Nach der Hauptgärung ins KEG abgefüllt und mit Haushaltszucker aufgespeist zur Nachgärung
- das Belgian White / American Wheat ist nach insgesamt zwei Wochen sehr gut trinkbar
Anmerkung: Das neue 2011er Rezept von Blue Moon wird mit Bohemian Malt und der Safale S04 gebraut, um es ein wenig vollmundiger zu bekommen.
Hier gehts zum 2011er Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=1422&inhaltmitte=rezept&suche_begriff=Blue%20Moon
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
ralfsteck
11.07.19, 13:53 Uhr
Ich habe das Ganze (nach einer anderen Rezeptquelle) gebraut mit Wyeast 1056 und Tettnanger Hopfen. Das ist superlecker und interessanterweise auch ohne Irish Moss sehr wenig trüb und kaum Bodensatz in der Flasche (Flaschengärung).
DevilsHole82
13.05.19, 19:52 Uhr
Warum sollte ich unsicher sein, wenn ich weiß, dass ich es verwendet habe ;-) ?
Ich verwende auch bei Weissbieren Irish Moss zur Klärung. Ich möchte beim Weissbier, wie bei vielen anderen Bierstilen (z.B. hazy IPA, Kellerbier, Landbier, usw.) eine Hefetrübung im Bier. Keine Eiweißtrübung. Diese Hefetrübung erreiche ich entweder durch eine Nachgärung mit Zucker, Speise oder Grünschlauchen oder aber durch eine Staubhefe.
Irish Moss sorgt nur für ein Koagulieren des Eiweiß in der Würze. Es hat keinen Einfluss auf die Hefetrübung im fertigen Bier.
In meinem Fall, wie im Rezept unter dem zweiten Spiegelstrich beschrieben, kann das Bier nach der Hauptgärung sogar kristallklar sein, wenn ich anschließend eine Nachgärung in Flasche oder Fass mache. Beim Zapfen/Einschenken schüttelt man die Hefe, wie bei jedem anderen Weissbier sanft auf.
Kaietan
10.05.19, 14:11 Uhr
Bist du sicher, dass du Irish Moss für dieses Weissbier/Wit verwendet hast? Typisch wäre hier doch eigentlich eher ein trübes Bier, so wie das Blue Moon, auf das du dich ja auch beziehst. Und das von dir hochgeladene Bild zeigt ja auch ein ungeklärtes Bier.