Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Hauptgärung war nach 5 Tagen erstaunlicherweise durch.Schmeckt auch jung hervorragend, das Alter tut aber der Bittere und den Malzaromen sehr gut und die Hopfenaromen bleiben gut erhalten. Entwickelt tolle Aging-Noten.
Restalkalität 2,2°, Muscovado gibt´s im Netz, ziemlich teuer, lohnt sich aber.
Nach der Hauptgärung 2 Wochen lang bei 10°C Stopfen, dabei klärt sich das Bier stark.
Nachgärung mit Traubenzucker, dauert bei 22°C ca 2 Wochen.
Nachgußmenge ist geschätzt, man läutert bis die Würze ca 19°Brix hat.
Edit: Das mit dem Jahr lagern nehm ich zurück.
Das Bier wurde am 8.12.2012 gebraut und war frisch sehr lecker.
Es hat sich dann bis September 2013 sehr schön entwickelt und war dann auf dem Höhepunkt.
Jetzt, nach etwas über einem Jahr sind die schönen Hopfenaromen ziemlich verflogen. Also nicht übertreiben mit dem Lagern.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Siedlerbräu
20.01.13, 08:34 Uhr
Das würde ich gerne mal verkosten !!!
Muß ich wohl bald mal nachbrauen.
Super Rezept !
Grima
15.01.13, 05:52 Uhr
Wow das klingt echt geil!!! Könnte man durchaus mal nachbrauen. Für mich ist das fast schon ein klassischer Barley Wine!