Schoggi Bock
Dunkles Bockbier
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Murrtal Brauer am 04.12.2025
Stammwürze: 16.7% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 84 EBC | Alkohol: 7.4 %
Mein erster Versuch ein Bier in der Art des Maisel´s Chocolate Bock zu brauen.
Brauwasser
Schüttung
Crisp Finest Marris Otter Ale Malt:
Crisp Flaked Torrefied Oats:
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: