Schoggi Bock

Dunkles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Murrtal Brauer am 04.12.2025

Stammwürze: 16.7% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 84 EBC | Alkohol: 7.4 %

Mein erster Versuch ein Bier in der Art des Maisel´s Chocolate Bock zu brauen.

Brauwasser

Hauptguss:

27 L

Nachguss:

5 ¼ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Crisp Finest Marris Otter Ale Malt:

4.05 kg (53%)

Pilsener Malz:

1.92 kg (25.1%)

Crisp Flaked Torrefied Oats:

0.75 kg (9.8%)

Chocolate Pale Malt:

0.38 kg (5%)

Carahell:

0.23 kg (3%)

Melanoidinmalz:

0.23 kg (3%)

Caraaroma:

0.08 kg (1%)

Gesamt:

7.64 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Taurus:

11.4 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Taurus:

4.3 g % α-Säure 15 min

Hallertauer Tradition:

13.1 g % α-Säure 15 min

Hallertauer Taurus:

4.9 g % α-Säure 5 min

Hallertauer Tradition:

14.8 g % α-Säure 5 min

Hefenahrung:

2 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z008

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Chocolate Pale Malt wurde erst zum Aufheizen zur Verzuckerungsrast (72°)hinzugegeben.
Ich wollte damit verhindern daß das Bier zu röstig wird.

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