Ei, der Daus! Brown Ale I

Brown Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kristoffer am 29.06.2021

Stammwürze: 11% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 96 EBC | Alkohol: 3 %

Klassisches Brown Ale/Porter Rezept mit englischem Malz. Sehr niedriger Alkoholgehalt aber vollmundig mit leichten Röstnoten und angenehmer Bittere. Nach 7tagen NG perfekt trinkbar. Das Sommerbier mit Charakter. Gebraut als BIAB NO SPARGE

Brauwasser

Hauptguss:

27 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Warminster Maris Otter Pale Ale:

2150 g (51.4%)

Warminster Crystal Cara:

700 g (16.7%)

Warminster Crystal 150:

700 g (16.7%)

Warminster Brown:

500 g (12%)

Warminster Chocolate:

130 g (3.1%)

Gesamt:

4.18 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

70 °C für 60 min

Abmaischen:

70 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

East Kent Golding:

25.9 g % α-Säure 60 min

East Kent Golding:

20 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis S04 (Whithbread Strain)

Gärtemperatur:

15-17 °C

Endvergärungsgrad:

50%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut im BIAB Verfahren No Sparge. Wenn ihr "normal" läutert, einfach HG und NG wie üblich berechnen. Die Wassermenge hier ist auf eine Kochzeit von 60 Min, bei der 2,5L verdampfen berechnet. Der Geschmack ist äusserst süffig, karamellig, minimal röstig und intensiv.Der Schaum und Farbe sind ein Traum. Nach der NG ist innerhalb von 3 Tagen Reifung trinkbar. Ein perfektes Sommerbier ohne viel schnick schnack.


Anmerkung: Egal wie hoch eure SHA ist, die Spezialmalze sollten nicht geändert werden. Es sollte der Basismalzwert aber auch nicht unter 50% sinken. Im Notfall zu gleichen Teilen beim Crystalmalt und den Haferflocken abziehen. Der Whirlpoolhopfen wird bei 65 Grad gegeben und dann 15 min ohne weitere Kühlung in ruhe gelassen. Dann wird weiter auf Anstelltemperatur gekühlt!

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