40 er IBU Pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Loki am 09.10.2025

Stammwürze: 11.4% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 4.9 %

Versucht wurde ein Nordisch-Friesisches Pils mit einem klaren grasig/würzigen Geschmack und einer knackigen bitteren oberhalb von 40IBU zu brauen. Nach knapp drei Jahren ist es mir endlich gelungen. Nicht zu fruchtig und herrlich friesisch bitter.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsener bestmalz:

3.7 kg (78.7%)

Carapils weyermann:

1 kg (21.3%)

Gesamt:

4.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Herkules:

10 g % α-Säure 60 min

Tettnanger:

10 g % α-Säure 60 min

Tettnanger:

10 g % α-Säure 30 min

Herkules:

18 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis S-189

Gärtemperatur:

10,5 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde mit dem Grainfather g30 v3.
Gärung:
10,5 grad für 12 Tage
15 grad für 2 Tage
19 grad für 2 Tage
Cold Crash habe ich dieses mal weggelassen, ist dennoch sehr klar geworden.
Reifung in Flaschen für ca. 3 Wochen im 16-18 grad kalten Keller.
Seitdem in Kaltlagerung bei 5 grad.
Ich braue nicht so oft, sollten sich hier Amateur-fehler eingeschlichen haben, seht es mir nach und korrigiert mich mit Nachsicht.
PS: Mit dem Herkules Hopfen habe ich den optimalen Bitterhopfen für Pilsener Bier gefunden.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Loki 11.10.25, 16:20 Uhr
Hi, die 189er Hefe hab ich jetzt das zweite mal genommen und finde sie auch richtig Klasse. Das gärverhalten hat nah 15 std eingesetzt, sehr gleichmässig und auch nicht zu heftig. Aufgefallen ist mir das sie länger als zb. die 34/70 oder andere Untergärige Hefen, welche ich schon ausprobiert hatte, am arbeiten ist. Mit knackig hab ich die stärkere IBU zahl gemeint. Also knackig bitter ;-) Kombirast war eher der Faulheit geschuldet (obwohl ja alles der Grainfather macht). Ich habe bei meinen anderen Brauversuchen mit den klassischen Rasten nicht wirklich einen Unterschied geschmeckt.
integrator 11.10.25, 10:53 Uhr
Moin Loki und Glückwunsch zum Bier. Ich habe auch gerade ein Pils mit der S-189 gemacht und war ganz angetan. Kurze Fragen ... wenn du es "knackig" haben wolltest, warum hast du eine Kombirast gemacht und wie hat die Hefe sich bei 10⁰C im Verlauf der Gärung verhalten?