King of Stout

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Albersdorf am 09.01.2014

Stammwürze: 17.5% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 55 EBC | Alkohol: 6.7 %

Ein aromastarkes Bier mit Spuren von Kaffee, Schokolade und Karamell mit der Würze der drei Hopfensorten

Brauwasser

Hauptguss:

31 L

Nachguss:

36 L

Gesamt:

67 L

Schüttung

Pale Ale:

5.34 kg (50.8%)

Pilsener:

2.67 kg (25.4%)

Cara Red:

330 g (3.2%)

Chocolate Malt:

330 g (3.2%)

Geröstete Gerste:

1.33 kg (12.7%)

Weizen:

330 g (3.2%)

Hafermalz:

170 g (1.6%)

Gesamt:

10.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

68 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Chinook (Vorderwürze):

100 g % α-Säure

Goldings (Vorderwürze):

51 g % α-Säure

Fuggles (Vorderwürze):

51 g % α-Säure

Chinook:

100 g % α-Säure 90 min

Goldings:

51 g % α-Säure 15 min

Fuggles:

51 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP028 Edinburgh Scottish Ale Yeast

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die gleiche Menge wie der Weizen muß noch Farbmalz hinzugefügt werden. Da nur 7 Zeilen (resp. Malze) hier möglich sind.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Beerbrouer 28.11.14, 19:14 Uhr
Hi, die Menge der Röstgerste mit 12,5 Prozent zuzüglich Chocolate Malt und Farbmals erscheint mir extrem hoch - sind die Mengen so richtig? Und ist mit Weizen tatsächlich Rohfrucht gemeint, oder doch Weizenmalz? Gruß Gerald