Groundskeeper Willy

Scottish Ale

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Jodel am 13.04.2011

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 6 %

Nichts für Reinheitsgebotsenthusiasten, da Maisflocken, Haferflocken, Rohrzucker...

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

42 L

Schüttung

Wiener Malz:

4.2 kg (70%)

Pilsner Malz:

900 g (15%)

Maisflocken:

600 g (10%)

Haferflocken:

300 g (5%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

64 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

30 g % α-Säure 70 min

Fuggles:

12 g % α-Säure 5 min

Rohrzucker:

300 g für 30 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WYEAST #1728 Scottish Ale

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bei den Maisflocken ("Cornflakes") auf 100% Mais achten

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

HerrTichy 05.05.13, 15:34 Uhr
Hallo, nach über 3 Stunden rasten war die Maische immer noch nicht Iodneutral. Das Malz wurde vor zwei Wochen geschrotet, vielleicht lags daran. Leider habe ich den Schnodder nun weggekippt.