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Opal Ale

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: toni0710 am 02.01.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.5 %

obergäriges Helles mit Opal und Perle.Schöner, stabiler Schaum und sehr lecker.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4000 g (80%)

Weizenmalz:

750 g (15%)

Carahell:

250 g (5%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

75 min

Opal (Vorderwürze):

30.72 g, % α-Säure

Perle:

15 g, % α-Säure , 60 min

Opal:

16 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nothingham Ale

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

72.3%

Karbonisierung:

5.5 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Lagerung 3-4 Wochen.

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