Wolke 5

Alkoholfreies/-armes

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Gartenbrauer am 02.08.2016

Stammwürze: 9.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 3.1 %

Wolke 5? - Wolke 7 ist schon besetzt. Leichtbier mit viel Geschmack, nicht als Leichtbier erkennbar. Durch die Verwendung der niedrig vergärenden Windsor-Hefe sehr süffig. Mein bisher bestes Leichtbier.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsener:

2 kg (38.5%)

Münchener:

2 kg (38.5%)

Roggenmalz:

1 kg (19.2%)

Cararoma:

0.1 kg (1.9%)

Pale Chocolate:

0.1 kg (1.9%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 10 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

76 °C für 10 min

5.Rast:

78 °C für min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

14 g % α-Säure 80 min

Huell Melon:

13 g % α-Säure 15 min

Huell Melon:

28 g % α-Säure Whirlpool

Koriandersamen geröstet:

20 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Windsor

Stopfhopfen:

61 g Mandarina Bavaria

Gärtemperatur:

22 - 17 °C

Endvergärungsgrad:

60.5%

Karbonisierung:

4.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit dem Braumeister 20.
Vor dem Anstellen der Hefe habe ich die Zielstammwürze von 9,5°P mit 9,8 Liter Wasser eingestellt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Gartenbrauer 14.11.18, 13:46 Uhr
Der Braumeister hat nicht genug Volumen um die gesamte Würze zu kochen. Nachguss ist also 11 Liter + die genau berechnete Zugabe von 9,8 Liter vor dem Anstellen der Hefe. Viel Spass beim Nachbrauen Harald
informationsquelle 14.11.18, 12:07 Uhr
Hallo Gartenbrauer, nachdem ich von deiner Wolke 7 schon so begeistert war würde ich auch gerne dieses Rezept nachbrauen. Nur zum Verständnis. Nach dem Hauptguss von 24L + Nachguss 11L gibst du noch einmal 9,8L zu um dann eine Stammwürze von 9,5·Plato zu erreichen? Im Nachguss die 9,8L doch schon mit drin? Danke