How Now Brown Ale

Brown Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: der_ak am 26.11.2015

Stammwürze: 12% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 39 EBC | Alkohol: 4.8 %

Ein eher dunkles English Brown Ale mit nussig-malzigen Noten, ausbalanciert durch klassisch englische Hopfenbittere und -noten.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pale Ale:

3.2 kg (67.4%)

Münchner Malz II:

1 kg (21.1%)

CaraAroma:

0.5 kg (10.5%)

Chocolate Malt:

0.05 kg (1.1%)

Gesamt:

4.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

69 °C für 60 min

Abmaischen:

69 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

East Kent Goldings:

30 g % α-Säure 60 min

East Kent Goldings:

15 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S04

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

3.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Krokus 10.06.19, 15:00 Uhr
Hab das Bier inzwischen nachgebraut, exakt nach Rezept. Es war mein allererstes selbstgebrautes Bier und gleich ein voller Erfolg! Ein paar Details, vielleicht sind sie fuer manche interessant: Gaerung bei 19 Grad C fuer 5 Tage + 2 Tage Cold Crash bei 2 Grad C im Kuehlschrank, vor dem Abfuellen ins Keg. 5 Tage Nachgaerung bei 19 Grad C, danach ab in den Kuehlschrank bei 3 Grad C zum Reifen. Aus Neugierde schon nach wenigen Tagen probiert, es schmeckte bereits sehr gut, richtig dick malzig-nussig und bitter im Abgang. Nach ca. 6 Wochen war das Bier noch besser ausgereift, harmonisch und abgerundet im Geschmack, nicht mehr ganz so nussig und ausgewogen bitter. Wirklich ein sehr gutes Bier mit wenig Alkohol (meins hatte nur 4.2 %).
der_ak 16.12.18, 00:03 Uhr
Krokus, korrekt, weil es eben in Großbritannien nicht üblich ist.
Krokus 15.12.18, 23:33 Uhr
Hast Du wirklich zum Abmaischen nicht auf die sonst ueblichen 78 Grad C aufgeheizt?