Rauchweizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: inem am 25.09.2015

Stammwürze: 12% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5 %

Bananiges Weizenbier mit dezentem Raucharoma

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

35 L

Gesamt:

85 L

Schüttung

Pilsnermalz:

6.5 kg (52%)

Weizenmalz:

3 kg (24%)

Eichenrauch Weizenmalz:

3 kg (24%)

Gesamt:

12.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

45 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 35 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum (Vorderwürze):

34 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP300

Gärtemperatur:

25 °C

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Raucharomen waren sehr dezent aber gut wahrnehmbar. Bei einem Versuch mit 50% Rauchmalz konnte man die Banane aber nur noch wenig schmecken. Wer es gerne rauchiger hat sollte also zwischen 25% und 50% bleiben, ohne dass es zu dominant wird.

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