Black surprise

Dunkler Doppelbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: john am 01.01.2015

Stammwürze: 19% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 37 EBC | Alkohol: 7.5 %

Dunkeles Bier mit einen scharfengeschmack.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Münchner Malz:

3 kg (52.6%)

Caraamber:

1.5 kg (26.3%)

Weizenmalz:

1 kg (17.5%)

Chocolate :

0.2 kg (3.5%)

Gesamt:

5.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 20 min

3.Rast:

68 °C für 35 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

5.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

15 g % α-Säure 90 min

Amarillo:

20 g % α-Säure 15 min

Kümmel:

18 g für 90 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Belle Saison

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hat mindestens 4 Monaten gebraucht auf die Flasche. Schmeckt jetzt sehr zart und gibt einen nachbiss. Nach die Hauptgärung in die Flasche und für zwei wochen auf 22 Grad gehalten.

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