Belgisch Witbier

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: john am 29.12.2014

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 13 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 4 %

Smeckt wie richtiges belgischer weizen

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

8 ¼ L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2 kg (48.8%)

Weizenmalz:

1.9 kg (46.3%)

Weizenflocken:

0.2 kg (4.9%)

Gesamt:

4.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

52 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

68 °C für 15 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

5.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saaz (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Saaz (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Saaz:

10 g % α-Säure 90 min

Saaz:

10 g % α-Säure 10 min

Koriander:

25 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

7.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

War ganz gut gelungen, es gibt noch die möglichkeit um Traubensaft hinzu zu fügen. 1 ltr., pass auf das es kein extra dextrose oder sücker hinzugefügt ist denn sonnst bildet sich zu viel Kohlensäure.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

john 31.12.14, 11:31 Uhr
Ich gebrauche Nottingham um das Bier weniger zu aromatisieren. Auch braucht die Hauptgärung nur 4 Tagen. Mit Koriander hinzu zu fügen wird den Geschmack auch besser. Meine Freunden finden es jedoch ein guter Witbier.
Boludo 31.12.14, 10:38 Uhr
Ein Wit mit der Nottingham? Warum das denn? Es gibt doch richtig tolle belgische Wit Hefen und ein Wit lebt doch gerade von den Hefearomen.