Fast ´n Bock

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Boludo am 30.10.2013

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6.8 %

Goldgelbes Märzenbier, gefährlich stark

Brauwasser

Hauptguss:

300 L

Nachguss:

300 L

Gesamt:

600 L

Schüttung

Pilsner Malz:

70 kg (73.7%)

Münchzner Malz:

25 kg (26.3%)

Gesamt:

95 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 20 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir (Vorderwürze):

300 g % α-Säure

Spalter Select:

500 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gold Ochsen untergärig oder Saflager W34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Maltoserast war nur so kurz, da die Anlage sehr langsam heizt und es ewig braucht, bis man wieder rauskommt. Im Einkocher wären wohl ca 35min angebracht.
Ein klassisches "Lückenbier", für ein Märzen zu dick, für einen Bock zu dünn.
Das Bier kam irre gut an und die Leute fragen ständig danach.
Die Nachgußmenge ist geschätzt, wir schwänzen halt immer so lange an, bis es passt.
Den vielen Alkohol schmeckt man gar nicht raus, das Bier läuft ohne Ende und ist dadurch ein ziemlicher Killer.
Nicht zu früh trinken, wir haben es über 2 Monate kaltgelagert, da war es dann richtig rund.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

nirie 06.05.20, 22:21 Uhr
Hallo Boludo, ist es richtig, dass beide Hopfengaben gleich am Anfang passieren? Ich wollte dein Rezept nachbrauen, bin aber unsicher (2ter Sud).Gruß Nils
Zuletzt geändert: 06.05.20, 22:22 Uhr
BigMoz 30.10.13, 20:02 Uhr
Toller Name :-D