Alt Tiedenheim

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: braugnom am 18.10.2013

Stammwürze: 12% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 4.8 %

rotbraunes, harmonisches Alt

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pilsener Malz:

1.4 kg (33.8%)

Münchner Malz:

2.5 kg (60.4%)

CaraDunkel:

0.2 kg (4.8%)

Carafa II:

42 g (1%)

Gesamt:

4.14 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

11.8 g % α-Säure 90 min

Hallertauer Tradition:

17.7 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1010 - American Wheat (Uerige Hefe)

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept