Verschwende deinen Hopfen
Pale Ale
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: inkbob am 26.09.2013
Stammwürze: 15% | Bittere: 70 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6.6 %
Fruchtiges, aromatisches Ale mit ordentlicher Bitterung
Brauwasser
Einmaischwasser / Zubrühwasser:
Schüttung
Maischplan:
Einmaischen in 9 Liter Wasser (78 °C), ergibt 64 °C → 30 min rasten
2.2 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 68 °C → 30 min rasten
4.8 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 74 °C → 15 min rasten
Abmaischen bei 74 °C
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: