Verschwende deinen Hopfen

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: inkbob am 26.09.2013

Stammwürze: 15% | Bittere: 70 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6.6 %

Fruchtiges, aromatisches Ale mit ordentlicher Bitterung

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

16 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2.1 kg (38.2%)

Weizenmalz hell:

1.6 kg (29.1%)

Münchner Malz:

0.8 kg (14.5%)

Pale Ale Malz:

0.5 kg (9.1%)

Carahell:

0.35 kg (6.4%)

Sauermalz:

0.15 kg (2.7%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 9 Liter Wasser (78 °C), ergibt 64 °C → 30 min rasten
  • 2.2 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 68 °C → 30 min rasten
  • 4.8 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 74 °C → 15 min rasten
  • Abmaischen bei 74 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Citra (Vorderwürze):

    97 g % α-Säure

    Citra:

    25 g % α-Säure 15 min

    Citra:

    75 g % α-Säure Whirlpool

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Fermentis Safbrew T-58

    Stopfhopfen:

    50 g Citra

    Gärtemperatur:

    18-19 °C

    Endvergärungsgrad:

    80%

    Karbonisierung:

    6 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Der Whirlpool Hopfengabe wurde der Würze zugegeben, gleich nachdem sie auf 80° heruntergekühlt war. Die IBU-Rechnung kommt auf 130, aber ich habe hier weniger angegeben.

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept