Börnsteen

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ftr123 am 15.04.2013

Stammwürze: 12% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 5 %

Amber Lager,schöner bernsteinartiger Farbton, leckerer Malzkörper mit etwas Bittere zum ausbalancieren.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Wiener:

4.3 kg (84.3%)

Münchner:

0.6 kg (11.8%)

Cara Aroma:

200 g (3.9%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

66 °C für 80 min

Abmaischen:

66 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Mittelfrüh:

50 g % α-Säure 60 min

Mittelfrüh:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wird sehr klar, schon im frühen Stadium sehr lecker.
Die bernsteinartige Farbe mit einem leicht rötlichen Ton machen das Bier besonders schön anzusehen.
Es schmeckt aber auch wunderbar ;)
Schöner Malzkörper, aber nicht mastig, dazu passende Bittere.
Das Cara Aroma gibt noch Röst und Kramellnoten dazu, ohne eine Süße wie man sie von anderen Cara Malzen kennt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 12.05.21, 13:11 Uhr
Ich habe das Rezept minimal verändert: Wiener 14,5 kg (83,8 %), Münchner 2,0 kg (11,6 %) Cara Aroma 0,8 kg (4,6 %), Ausschlagwürze 62 l, Farbe 35 EBC, Bittere 22 IBU Nach 3 Wochen Reifezeit noch nicht wirklich gut, nach 4 Wochen Reifezeit ein gutes Bier. Nach 5-6 Wochen dürfte es richtig klasse sein. Tolles Rezept, sehr empfehlenswert! Ps. aufheizen auf 78°C nicht erforderlich
ftr123 12.11.13, 19:47 Uhr
Jup, unteranderem daher. Aber es sparte mir Aufwand, und darüber war ich den Tag froh genug um die sudhausausbeute zu ignorieren ;) Es hindert ja niemand einen daran auf 78 aufzuheizen ;)
BigMoz 11.11.13, 11:18 Uhr
Naja, klappt schon, aber ich denke daher rührt die 50% Ausbeute.
ftr123 06.08.13, 17:43 Uhr
Moin, ja, ist so gewollt ;) Ich hab mir einfach das normale Vorgehen gespart und statt bei 78° bei der verbliebenen Temperatur der Kombirast abgemaischt. Klappt auch. Felix
ambo 05.08.13, 14:38 Uhr
Hallo, Abmaischen bei 66°C ?? Ist so gewollt, ja? Hab ich in noch keinem anderem Rezept gesehen.
ambo 05.08.13, 14:38 Uhr
Hallo, Abmaischen bei 66°C ?? Ist so gewollt, ja? Hab ich in noch keinem anderem Rezept gesehen.