Dörpfest

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ftr123 am 01.04.2013

Stammwürze: 13% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.5 %

Schönes Märzen, gebraut fürs Oktoberfest. Orangene Farbe, Malzig, leichte Karamellnoten, gut abgestimmte Bittere.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Wiener:

5 kg (82.6%)

Münchner Typ 1:

1 kg (16.5%)

Cara Aroma:

50 g (0.8%)

Gesamt:

6.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

62 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Mittelfrüh:

50 g % α-Säure 60 min

Mittelfrüh:

10 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe mit Dekoktion gebraut, allerdings keine Liter notiert oder gar gerechnet, sondern einfach soviel Dickmaische gezogen wie möglich und immer die benötigte Menge dazu gegeben, um die nächste Temperatur zu erreichen, daher trag ich auch keine Zeiten/Liter ein.
Für den Sprung auf 78 war es eine Dünnmaische.

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