Cascade Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Horstibus am 16.09.2012

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.1 %

Leicht rötliches,erfrischendes Weizen, mit frischen Zitrusaromen, die vom Cascade stammen.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2 kg (42.1%)

Weizenmalz:

2.2 kg (46.3%)

Carared:

550 g (11.6%)

Gesamt:

4.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 10 min

2.Rast:

50 °C für 10 min

3.Rast:

63 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 48 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Spalter Select:

15 g % α-Säure 75 min

Casade:

5 g % α-Säure 35 min

Casade:

10 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Woinemer Brauereihefe Weizen

Gärtemperatur:

20 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Erst 21 Liter mit ca 14,5° danach verdünnt auf 12,5°.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

rudis 29.08.17, 22:03 Uhr
hi, hab das Bier nachgebraut, war soweit ok, aber ich komme bei deinen Hopfenangaben nur auf 15 IBU ?? und das erwünschte Citrusaroma, na ja, muss man erahnen. beim nächsten mal nehme ich auf alle Fälle mehr von dem Cascade-Hopfen.
rudis 08.07.17, 22:19 Uhr
hi, das Bier hab ich auf Wunsch gebraut, war enteuscht, leider muss ich auch bemerken dass die Zitrusaromen so gut wie garnicht durchkommen! kam nich wie erhofft an, eventuell sollte man 20 gr. Cascade in den Wirlpool, (werde ich noch probieren)
BrittBlanche 04.06.14, 16:18 Uhr
Auf wieviel Gramm CO2 pro Liter sollte man das Bier am besten aufkarbonisieren ?
winklfrank 18.06.13, 10:32 Uhr
Auch ich habe das Bier nachgebraut und nach Tipp von Everell die S 04 zugesetzt. Das Bier selbst ist in keiner Weise zu beanstanden - es hat immerhin einer Gruppe von rund 40 Leuten (den Kommentaren nach) gut geschmeckt. Leider konnte (zumindest bei meinem Bier) die Cascade nur erahnt werden und war nicht wie gewünscht dominierend. Schaum war top, Farbe war super, Geschmack sehr ausgewogen. Danke für das Rezept !
everell 31.12.12, 16:03 Uhr
Nachgebraut und für sehr gut befunden! Das Zitrusaroma kommt sehr gut zur Geltung. Ich habe es mit S04 vergoren, darum ist es recht klar und die Hefe sedimentiert ausserdem sehr gut.
Siedlerbräu 20.09.12, 12:58 Uhr
Sieht super gut aus ! Ich bekomme Durst !!!