Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Ergibt 40 Liter Würze mit 21°Brix, mit 33 Liter abgekochten Wasser verdünnt. So kann man mit einem 50 Liter Topf ca 75 Liter Bier machen (Glattwasser separat gekocht und Verdampfungsverlust damit ausgeglichen, musste 2h gekocht werden, damit alles reinpasst). Hat trotz geringer Stammwürze einen schönen Malzkörper und genügend Restsüße für die 37 IBU. Dank S-33 Turbogärung kann man das Bier bereits 2 Wochen nach Brautermin trinken (inklusive 7 Tage Hopfen Stopfen). Brauwasser Restalkalität: 1°, 75 mg/L Chlorid, 60 mg/L Sulfat.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
brauer2773
01.06.16, 08:18 Uhr
Hallo Brauer, in herrlich leichtes, hopfenlastiges Sommerbier, sehr zu empfehlen. Wegen Amarillo-Knappheit habe ich diesen durch YellowSub ersetzt (gemäß Alpha-Säuregehalt in der Menge angepaßt). Schmeckt auch :) Wobei das Hopfenstopfen die Hopfenvorräte doch deutlich reduziert, man aber beim Geschmack fürstlich entlohnt wird für den Einsatz. Danke an "boludo" für das Grundrezept!
Boludo
26.03.13, 22:01 Uhr
Ja klar gehen 90 Minuten, wenn der Topf groß genug ist.
Ich hatte aber zu viel "Glattwasser" das nicht in den Topf reingepasst hat, bis ich genügend verdampft hatte.
Steht auch so im Kommentar.
Horstibus
26.03.13, 21:39 Uhr
Hiho,
Darf man fragen warum du das Bier 120 min kochst??
Gehen auch 90 min??
Gruß,
Braubruder Tobias