PiCo ( Pineapple Cocos ) NEIPA

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ollinator2000 am 19.04.2024

Stammwürze: 16.4% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 6.1 %

Ein herrlich strohgelbes NEIPA mit einem dominanten Kokos Aroma , gekontert mit frischen Zitrus Noten aus der Annanas und dem Aroma Hopfen.

Brauwasser

Hauptguss:

47 L

Nachguss:

4 L

Gesamt:

51 L

Schüttung

Pilsener Malz:

8 kg (69.8%)

Haferflocken:

1 kg (8.7%)

CaraHell:

0.85 kg (7.4%)

Münchnermalz:

0.73 kg (6.4%)

Weizenmalz:

0.63 kg (5.5%)

Weizenflocken:

0.25 kg (2.2%)

Gesamt:

11.46 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum:

19.7 g % α-Säure 60 min

Mosaic:

25 g % α-Säure 10 min

Citra:

50 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

50 g % α-Säure Whirlpool

geröstete Cocos Chips:

500 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Verdant IPA

Stopfhopfen:

125 g Citra

125 g Mosaic

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

500 g geröstete Cocos Chips

3100 g gefrorene Ananas

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Cocoschips habe ich jeweils 30 Minuten vor der Zugabe bei 120 Grad C im Backofen für 10 Minuten geröstet.
Im Whirlpool waren die Chips in einem Mashbag für 30 Minuten inklusive des Hopfens.
Den Stopfhopfen habe ich in 2 Gaben geteilt. Die erste Gabe war an Tag 1 nach Gärstart jeweils 50gr. Citra und 50gr. Mosaic. Die Zweite Gabe war an Tag 7 nach Gärstart ( 75 gr. Citra / 75 gr. Mosaic ) Da ich in einem Connical Fermenter vergäre konnte ich den Hopfen jeweils nach 3 Tagen wieder abführen.

An Tag 10 kam dann die Annanas und die 500gr. geröstete Cocos Chips in den Fermenter und blieben für 14 Tage drin . Dann wurde abgefüllt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

ollinator2000 26.04.24, 21:24 Uhr
Ja, habe mein Standard NEIPA Profile genommen : 100ppm Calcium , 18ppm Magnesium, 16 ppm Natrium, 186ppm Chlorid, 96ppm Sulfat, 0 ppm HCO3 PH Wert mit Milchsäure auf 5,1 gebracht . Also wirklich am unteren Ende.
batbrew 26.04.24, 20:54 Uhr
Hast Du Dein Brauwasser irgendwie anpepasst?