Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Dritter Platz bei der HBCon 2024 in der Kategorie Baltic Porter.Der Name Vėžininkai Baltic Porter Amburana wurde von mir in Reminiszenz an den Ort an dem meine Mutter aufgewachsen ist gewählt. Das frühere Weszeningken im Memelland hat heute den litauischen Namen Vėžininkai.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Frankenheini
09.04.24, 09:26 Uhr
Servus Yunker, brau es im Sommer, Lagerung tut dem Bier gut. Dann hast Du im Herbst/Winter ein ausgereiftes Bierchen. Die nächste Frage wird sein, wo bekommt man den Hopfen her. Ich hatte diesen auf der Braubeviale in Nürnberg von den freundlichen Polen geschenkt bekommen. Ich bin mir sicher, dass man diesen auch bei diversen Homerbrewer-Shops in Polen bekommen kann (homebrewing.pl). Diese z.B. bieten auch Amburana-Chips an. Ich persönlich würde aber bei Amburana, was eine essentielle Zutat für dieses Rezept ist, ab und an bei Braumarkt auf deren Seite vorbeischauen. Braumarkt soll nach Auskunft von Markus Raupach voraussichtlich die Amburana Wood Spirals ins Sortiment aufnehmen. Und nochmals kurz zum Hopfen. Ich bin mir sicher, dass sich der polnische Hopfen gut mit dem englischen Pendant (EKG, Fuggles etc.) austauschen lässt, zumal der Hopfen nicht die große Rolle spielt. Ich wollte aber aus Gründen der Authentizität unbedingt polnische Vertreter verwenden. Brau es, es wird Dir gelingen.
Yunker
09.04.24, 07:43 Uhr
Hi Frankenheini,
vielen Dank für deine ausführliche Rückinfo. Das schreit ja förmlich nach einem UG Baltic Porter. Ich werde es auf jeden fall zum Herbst hin nachbrauen.
Grüße
Yunker
Frankenheini
04.04.24, 09:32 Uhr
Hallo Yunker, diese Diskussion gab es schon im Vorfeld der HBCon. Christoph Riedel, ein excellenter Kenner der britischen Biere, ist der Meinung auch ein Baltic Porter hat obergärig zu sein. Als halber Balte muss ich ihm natürlich widersprechen. Die Porter in den baltischen Staaten waren ursprünglich, aus England kommend, natürlich obergärig wurden aber im Laufe der Zeit vor Ort angepasst und damit auch untergärig. Wenn man nach den Richtlinien des BJCP geht (9C-Baltic Porter) dann ist es untergärig und auch mein absoluter Favorit unter den Baltischen Bieren (Browar Fortuna - Komes Porter Bałtycki Amburana) wird untergärig vergoren. Viele Grüße aus dem Frankenland
Yunker
04.04.24, 07:13 Uhr
Hi Frankenheini, vielen Dank für das sehr interessant klingende Rezept und herzlichen zum dritten Platz :) Allerdings irritiert mich die W34/70 als Hefe für dein Baltic Porter. Warum hast du denn eine UG Hefe benutzt? Grüße Yunker
Zuletzt geändert: 04.04.24, 07:13 Uhr