Black Mamba Stout

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: pippen am 01.09.2011

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 42 IBU | Farbe: 160 EBC | Alkohol: 5.5 %

American Stout - mit viel amerikanischem Hopfenaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4.5 kg (56.3%)

Münchner Malz Typ 1:

1.8 kg (22.5%)

Cara Münch Typ 1:

0.56 kg (7%)

Carafa Typ 3:

0.16 kg (2%)

Röstgerste:

0.48 kg (6%)

Haferflocken:

0.5 kg (6.3%)

Gesamt:

8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

20 g % α-Säure 60 min

Cascade:

30 g % α-Säure 10 min

Cascade:

40 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

1056 American Ale/1272 American Ale II

Stopfhopfen:

40 g Cascade

Gärtemperatur:

17-19 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Auf 5g CO2/Liter karbonisieren.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

christianf 15.02.20, 10:33 Uhr
Leckeres Stout mit hoher Drinkability. Wird sicher noch mal gebraut.
BrasseriePlan58 08.04.13, 21:55 Uhr
Also ich und meine Kollegen sind riesen Fans dieses Rezeptes!!! Haben gerade 120 Liter gemacht, der jetzt trinkbereit ist... sehr zu empfehlen!!! Grüsse Aaron