Franz Josef

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Ludgerus am 14.09.2024

Stammwürze: 13.7% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 5 %

Klassisches Altbier, eher malzbetont. Gut gehopft, aber nicht so heftig wie einige Düsseldorfer Kandidaten. Lässt sich sehr gut trinken.

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

11 ½ L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.4 kg (55.2%)

Münchener Malz II:

0.7 kg (16.1%)

Wiener Malz:

0.7 kg (16.1%)

Caramunich III:

0.55 kg (12.6%)

Gesamt:

4.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

50 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum:

16 g % α-Säure 50 min

Perle:

22 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa OGA 9

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

69%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Leider ist mir die Hefe (mal wieder) kurz vor den 70% abgeschmiert. Daher war dieses Alt noch sehr vollmundig. Ich habe es auch schon einmal mit der S-04 gebraut, da war der sEVG höher und das Bier auch trockener und etwas hopfenbetonter.
Beide Versionen haben etwas, sie sind unterschiedlich, aber keine ist schlechter.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept