Emma

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Ludgerus am 14.09.2024

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.5 %

Malziges aber schlankes, goldgelbes rheinisches Blondes, mit schöner Hopfennote im Abgang. Leichte Fruchtester und geringer Trinkwiederstand.

Brauwasser

Hauptguss:

8 ½ L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

15 ½ L

Schüttung

Pilsener Malz:

1.9 kg (79.8%)

Carapils:

0.36 kg (15.1%)

Cara Hell:

0.12 kg (5%)

Gesamt:

2.38 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 20 min

2.Rast:

67 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle:

8 g % α-Säure 50 min

Cacade:

8.5 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand Köln

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Rezept aus dem Buch „der ultimative Brauguide“ von Sünje Nicolaysen und Jörg Iversen, hochgerechnet auf 10l Bier. Die hatte ich dann auch nach abfüllen (die 11l Ausschlag waren vor Hefegabe, einen Liter hat die Hefe beansprucht)
Das Ergebnis ist ein sehr süffiges rheinisches Blondes (bzw Wiess) bei dem der Cascade Hopfen noch schön aber dezent im Abgang anklingt.
Leider ist die Lallemand Köln ja eingestellt worden, also muss eine andere Hefe gefunden werden.

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