Hols der Teufel

Imperial Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: marsabba am 20.11.2022

Stammwürze: 20% | Bittere: 70 IBU | Farbe: 140 EBC | Alkohol: 10 %

Ein Imperial Stout, gut trinkbar, mit leckeren Schokoladen und Kaffeenoten.

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

21 L

Schüttung

Wiener:

3.5 kg (77.8%)

Caramünch I 90 EBC:

0.3 kg (6.7%)

Haferflocken:

0.25 kg (5.6%)

Pale Chocolate 525 EBC:

0.2 kg (4.4%)

Special W 275 EBC:

0.15 kg (3.3%)

Chocolate Malt 900 EBC:

0.1 kg (2.2%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Opal (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Comet:

25 g % α-Säure 10 min

Comet:

25 g % α-Säure 0 min

Lyles Treacle:

100 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

So ein Bier braucht viele Monate zur Reifung. Nach einem Jahr ist es genau richtig.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept