#10 Schwarzbier

Schwarzbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: toni0710 am 21.04.2021

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 86 EBC | Alkohol: 4.9 %

Ein relativ schlankes Schwarzbier mit dezenten Röstaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Wiener Malz:

4 kg (60.9%)

Pilsner Malz:

1.91 kg (29.1%)

CaraMünch II:

0.33 kg (5%)

CaraFa:

0.33 kg (5%)

Gesamt:

6.57 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 35 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Diamant (Vorderwürze):

18.8 g % α-Säure

Diamant:

20.1 g % α-Säure 30 min

Diamant:

9.7 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das CaraFa für die Farbe gebe ich erst 10 Minuten vor Ende der 72er Rast dazu. Die Restalkalität wurde hier auf 2°dH eingestellt bzw belassen. Angestellt wird bei 10°C, dann langsam auf 12°C kommen lassen. Bei 50% Vergärung lasse ich die Gärtemperatur auf 14-15°C ansteigen und ausgären.
Wasserwerte in mg/l (Meißen): Ca 37,02/Mg 2,93/Na 10,9/So4 32,9/ Cl 17,4/HCO³ 85,4

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