Dogfish Head 60 Minute IPA

India Pale Ale

Dogfish Head 60 Minute IPA-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DevilsHole82 am 20.01.2021

Stammwürze: 15.7% | Bittere: 60 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 6.1 %

Amberfarbenes, hop-forward India Pale Ale mit englischen Malzkörper. Ein schönes East Coast IPA.

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

46 L

Schüttung

Pilsener:

7520 g (96%)

Caraamber:

310 g (4%)

Gesamt:

7.83 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Warrior:

12.5 g % α-Säure 60 min

Warrior:

12.5 g % α-Säure 50 min

Warrior:

12.5 g % α-Säure 40 min

Amarillo:

2.2 g % α-Säure 35 min

Simcoe:

2.2 g % α-Säure 35 min

Amarillo:

2.2 g % α-Säure 30 min

Simcoe:

2.2 g % α-Säure 30 min

Irish Moss:

5 g für 10 min mitkochen

Wyeast Hefenahrung:

4 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #1187 Ringwood Ale

Stopfhopfen:

45 g Amarillo

30 g Simcoe

30 g Glacier

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopfenkochen:
- Weitere Hopfengaben mit Amarillo und Simcoe im 5 Minutentakt zu je 2,2 g. (=> 25 Min. / 20 Min. / 15 Min. / 10 Min. / 5 Min. / 0 Min.)
- Letzten Hopfengaben bei Flameout

Hinweise:
- Prinzipiell läuft beim 60 Minute IPA eine kontinuierliche Hopfung während dem gesamten Kochen.
- Die Mengen sollten in m% auf die eigene Brauanlage ausgerechnet und angepasst werden.
- In den ersten 20 Minuten wird mit Warrior gebittert. Danach geht es mit gleichen Anteilen Amarillo und Simcoe weiter.

Heraus kommt ein unglaublich schön eingebundes Hopfen- und Bitterkeitsaroma.

(Das Glas auf dem Bild ist leider etwas verschmiert ;-)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

GerhardR aus Berlin 25.01.22, 19:29 Uhr
Ganz tolles Rezept, Danke dafür! Statt Stopfhopfen die o.a. Menge für 10 Min in den Whirlpool(bei<78 Grad) bringt auch ein super Resultat, welches auch für den ein oder anderen IPA Beginner sehr lecker und auch früh trinkbar ist. Wird demnächst nochmal gebraut! PS: Amerikaner kennen Dogfish Head aus Delaware und die brauen dort auch ein 60‘ IPA
Zuletzt geändert: 25.01.22, 19:32 Uhr
Koida 12.03.21, 15:39 Uhr
Hallo, danke für das Rezept. Habe es fast 1:1 nachgebraut. Bin zwar bei der Stammwürze etwas runter auf ca. 14,5 °Pl, und habe mit US-05 vergoren. Das tut aber dem Geschmack mmn. keinen Abbruch. Interessantes Rezept. Gerade wenn man mal weg will von den "klassischen" Rasten und Hopfengaben ist dieses Rezept wirklich mal was anderes. Schmeckt gut, sehr aromaintensiv, bei mir deutlich klarer als auf dem Bild, evtl. wegen der anderen Hefe. Von mir gibt's definitiv eine Empfehlung und werde es selbst auch mal wieder brauen. Grüsse, Flo