Roter Kobold

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: melf am 03.01.2017

Stammwürze: 11.6% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 26 EBC | Alkohol: 5.2 %

schönes rotes Märzen mit würzigen Celeia Noten im 10l Braumeister gebraut

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

3 L

Gesamt:

14 L

Schüttung

RED X:

2.4 kg (85.7%)

Carapils:

0.4 kg (14.3%)

Gesamt:

2.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

85 min

Celeia :

40 g % α-Säure 80 min

Celeia :

12 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

SAFLAGER W-34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bier war nach 6 Wochen trinkbar, sehr schöne rote Färbung, Schaum könnte etwas stabiler sein, aber was soll´s der Geschmack ist super, leicht malzig und nicht zu süß

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