Neckarweihinger Gose

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tomtiburon am 06.08.2017

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 13 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5 %

Säuerlich, frisch spritziges fake Gose mit Meersalz und Koriander

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

14 ½ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsnermalz:

2200 g (45.1%)

Weizenmalz hell:

1800 g (36.9%)

Sauermalz:

780 g (16%)

Cara hell:

100 g (2%)

Gesamt:

4.88 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

65 °C für 55 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

65 min

Spalter Select:

17 g % α-Säure 60 min

Spalter Select:

5 g % α-Säure 15 min

Meersalz unjodiert:

23 g für 10 min mitkochen

Koriander gemörsert:

23 g für 10 min mitkochen

Irish Moss:

3 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sauermalz erst bei der 2. Rast zufügen!

Koriandersamen vor dem hinzufügen mörsern!

15g 80%ige Milchsäure 5 min vor Kochende.

Als Flüssighefe empfiehlt sich WLP029 German Ale/ Kölsch oder
Wyeast #2565 - Kölsch

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

TomTiburon 29.03.24, 15:05 Uhr
Hi, nein das ist kein Tippfehler ;) Freue mich dass du das Rezept nachbrauen möchtest :) Kannst dann gerne hier Feedback geben. LG Tom
23.03.24, 15:44 Uhr
Interessantes Rezept. Werde ich mal ausprobieren. In der 1. Rast vermute ich allerdings einen Tippfehler und werde dort 55° C fahren.
Zuletzt geändert: 23.03.24, 15:44 Uhr