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Neckarweihinger Gose

Sauerbier

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tomtiburon am 06.08.2017

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 13 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5 %

Säuerlich, frisch spritziges fake Gose mit Meersalz und Koriander

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

14 ½ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsnermalz:

2200 g (45.1%)

Weizenmalz hell:

1800 g (36.9%)

Sauermalz:

780 g (16%)

Cara hell:

100 g (2%)

Gesamt:

4.88 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

65 °C für 55 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

65 min

Spalter Select:

17 g, % α-Säure , 60 min

Spalter Select:

5 g, % α-Säure , 15 min

Meersalz unjodiert:

23 g für 10 min mitkochen

Koriander gemörsert:

23 g für 10 min mitkochen

Irish Moss:

3 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

6.5 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sauermalz erst bei der 2. Rast zufügen!

Koriandersamen vor dem hinzufügen mörsern!

15g 80%ige Milchsäure 5 min vor Kochende.

Als Flüssighefe empfiehlt sich WLP029 German Ale/ Kölsch oder
Wyeast #2565 - Kölsch

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