In the caves, all cats are grey

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jemo am 20.03.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 6.5 %

Hochvergorenes, schlankes Saisonbier mit einer expressiven Hefe. Ein ideales Sommerbier.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.5 kg (63.6%)

Wiener Malz:

1 kg (18.2%)

Dinkelflocken (Rohfrucht):

1 kg (18.2%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

47 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

55 °C für 15 min

3.Rast:

62 °C für 60 min

4.Rast:

68 °C für 15 min

5.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

32 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

10 g % α-Säure 20 min

Tettnanger:

14 g % α-Säure 20 min

Hallertauer Tradition:

10 g % α-Säure 2 min

Tettnanger:

14 g % α-Säure 2 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Tomcat

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

94%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Maischplan orientiert sich an einem klassischen Maischplan für Saisons. Die verwendete Hefe ist keine klassische Saison-Hefe, kommt dem aber sehr nahe und bringt das Bier locker auf einen EVG jenseits der 90%. Es ist eine Nachisomerisierungszeit von 15 Minuten eingerechnet.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

jemo 19.12.20, 14:51 Uhr
Hallo Hawksben, das ist dem Buch „Farmhouse Ales“ von Phil Markowski zu entnehmen.
Zuletzt geändert: 19.12.20, 14:51 Uhr
Hawksben 18.12.20, 22:02 Uhr
Hallo jemo, woher nimmst du die Info, dass es sich um einen "klassischen Maischplan für Saisons" handelt?
jemo 21.03.17, 11:38 Uhr
Die Tomcat-Hefe ist meines Wissens nicht kommerziell erhältlich. Du kannst sie aber über verschiedene Nutzer des Hobbybrauer-Forums bekommen, einfach mal gucken. Eine Gummirast ist hier nicht erforderlich, die macht meiner Meinung nach auch nur bei Roggen Sinn.
vetmike25 21.03.17, 11:31 Uhr
Wo kann man die Tomcat-Hefe kaufen? Noch nie gehört, den Namen... Und würde sich nicht eine Gummirast so um 40° anbieten mit der Rohfrucht? Danke! Mike