Prototyp

American Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Benni am 11.02.2017

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5 %

Pilsener mit kernigem Antrunk und fruchtigem Abgang.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Wiener Malz:

4 kg (84.2%)

Münchener Malz:

0.5 kg (10.5%)

Cara Pils:

0.25 kg (5.3%)

Gesamt:

4.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

65 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Nother Brewer (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Magnum:

5 g % α-Säure 35 min

Saazer:

15 g % α-Säure 5 min

Perle:

15 g % α-Säure 5 min

Simcoe:

50 g % α-Säure Whirlpool

Protofloc:

1 ml für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

34/70

Gärtemperatur:

9-11 °C

Endvergärungsgrad:

80.77%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Moin, dieses Bier ist das Resultat des Versuchs das „Prototyp“ Bier der Kehrwieder Kreativbrauerei aus Hamburg nachzubrauen. Das Ergebnis ist ein helles Lager mit herbem Antrunk und süßem Simcoe Abgang. Um das Bier nicht zu bitter werden zu lassen, sollte der Whirlpoolhopfen erst bei 75°C hinzuzugeben werden (Nachisomerisierungszeit 20 Minuten). Nach 8 Wochen ist das volle Potential des Simcoegeschmacks entwickelt und das Bier sehr gut trinkbar. Für die von euch die keine Möglichkeit zur untergärigen Vergärung haben empfehle ich die Nottingham Hefe als Alternative. Auf einen Stopfhopfen habe ich bewusst verzichtet um das Bier vor zu viel Fruchtigkeit zu bewahren.

Schreibt gerne ob es euch geschmeckt hat. http://www.kreativbrauerei.de/Bier/Sortiment/1/

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Benni 12.02.17, 12:44 Uhr
Moin, wie schon in der Beschreibung erwähnt "Resultat des Versuchs". Tennenmalz ist hier in Schweden leider nicht zu kriegen. Aber danke für die Rückmeldung, werd deine Tips auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren.
Blancblue 12.02.17, 11:56 Uhr
Du hast bestimmt ein leckeres Bier entwickelt, aber ein Klonrezept vom Prototyp ist das nicht wirklich, dafür sind die Unterschiede zu hoch: Das Original wird: ... mit böhmischen Tennenmalz gebraut. ... verwendet Northern Brewer in der Vorderwürze, dann Perle im Whirlpool sowie Simcoe und Saazer in der Kalthopfung. Gerade durch das Stopfen bekommt das Bier seine wundervollen Aromen, eine Whirlpool Hopfung kann das nicht ersetzen.