Union Jack IPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KliTscH am 22.03.2013

Stammwürze: 17.3% | Bittere: 82 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 7.3 %

Ein gut ausbalanciertes, doppelt gestopftes IPA mit sensationellen Citrusaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

24 L

Gesamt:

44 L

Schüttung

Pale Ale:

3.3 kg (43.5%)

Pilsner:

2.9 kg (38.2%)

Münchner T2:

0.9 kg (11.9%)

Carapils:

385 g (5.1%)

Caradunkel:

100 g (1.3%)

Gesamt:

7.59 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 70 min

3.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

105 min

Columbus:

31 g % α-Säure 105 min

Cascade:

19.4 g % α-Säure 30 min

Centennial:

21 g % α-Säure 15 min

Cascade:

60 g % α-Säure 0 min

Centennial:

56 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP002 English Ale

Stopfhopfen:

46 g Cascade & Centennial

44 g Cascade & Simcoe

44 g Chinook

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

82%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

In Anlehnung an das Firestone Walker "Union Jack IPA"!
Ich habe es nicht als Clone angegeben, da im Original von FW Amarillo benutzt wird. Ich habe Amarillo durch Cascade und Centennial ersetzt.

Das Bier kommt dem Original aber verdammt nahe und ist trotz (oder gerade wegen) der Unmengen an Hopfen bereits nach einer Woche Flaschengärung und einer Woche Kaltlagerung super trinkbar.

Die erste Kalthopfung nach Ende der HG im Gärfass mit Cascade und Centennial mit JE 46g für eine Woche.
Die zweite Kalthopfung dann nach Umschlauchen in ein weiteres Fass mit Cascade und Simcoe mit JE 44g und Chinook mit 20g für weitere 5 Tage.
Dann mit Speise die gewünschte Karbonisierung einstellen und auf Flaschen ziehen.

Aber Vorsicht: Nur etwas für richtige Hopheads!

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