Pfoten Fresh

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: fliper am 20.09.2012

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.3 %

Frisches Zitronen/Grapefrucht Ale mit Cascade, ideal für den Sommer

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3 kg (68.2%)

Wiener Malz:

1.2 kg (27.3%)

CaraPils:

0.2 kg (4.5%)

Gesamt:

4.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

71 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tradition (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Tradition:

5 g % α-Säure 80 min

Cascade (Whirlpool):

10 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachisomerisierungszeit 15 Minuten

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

excelgames 10.03.19, 15:30 Uhr
Habe das Rezept gestern auf meiner neuen Anlage BM20+ gebraut. Statt Pilsner habe ich PaleAle Malz verwendet und statt Traditon die Huell Melon. Zusätzlich noch 4gr Irish Moos. Bin sehr gespannt auf das Ergebins!
mobilat 30.05.18, 13:04 Uhr
Servus. Danke für das tolle Rezept. Das 'Pfoten Fresh' war mein 12.Sud und ist für Anfänger sehr gut geeignet. Ich habe die Ideen der Kommentare aufgegriffen und 2x mit je 2g/L Cascade gestopft (nach vier und sieben Tagen). Bin ebenfalls auf 12.5° und 5.3% (mit den üblichen Rechnern im Netz) gekommen. Nach vier Wochen konnte ich bei den sommerlichen Temperaturen nicht warten und habe eine Flasche probiert und es schmeckt schon sehr lecker. Jetzt gebe ich dem Pale Ale noch vier Wochen Reifezeit. Die 'Notti' bleibt schon jetzt gut am Flaschenboden.
H@ndr0id 26.07.17, 16:55 Uhr
Hallo, ich hab das Bier im April für den Sommer gebraut (1 zu 1 nach Rezept), klappte problemlos. Geschmack nach 8 Wochen Reife hervorragend, sehr fruchtig und leicht, prima Schaum, keine wirkliche Bittere. Ich habe jetzt noch zwei Flaschen retten können, gestern (Ende Juli) hat es immer noch prima geschmeckt. Ich habe woizaali´s Idee aufgenommen und mit 3,5g/L Cascade kaltgehopft, war auf keinen Fall zuviel, könnte eher noch mehr rein. Verschiedenen Gästen hats sehr gut geschmeckt. In dem Sinne, danke fürs Rezept, mach ich wieder!
woizaali 27.12.14, 07:26 Uhr
habe das Rezept nachgebraut, es ist sehr gut geworden. Leicht kaltgehopft mit 2g/l Casade. Nach 7-8 Wochen Reifedauer: Lecker, leicht fruchtig, gut trinkbar, schönes Sommerbier!
chriiisss 20.10.13, 23:09 Uhr
ich dachte man kann das bild hier einbinden. hier nochmal: http://abload.de/img/palealeqqoeq.jpg
chriiisss 20.10.13, 21:52 Uhr
hallo, habe das rezept nachgebraut. finde es sehr gelungen, auch wenn ich mit 6 suden nicht die riesen erfahrung habe. schön fruchtig und der schaum ist auch klasse! hier mal ein bild, da ist es schon mindestens 5min im glas. [url=http://abload.de/image.php?img=palealeqqoeq.jpg][img]http://abload.de/thumb/palealeqqoeq.jpg[/img][/url]