Samba Pale Ale

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für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Boludo am 21.03.2012

Stammwürze: 13% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.6 %

Samba Pale Ale mit 4 Getreidearten

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

32 L

Gesamt:

69 L

Schüttung

Pilsner Malz:

7.5 kg (68.1%)

Weizenmalz hell:

1.5 kg (13.6%)

Polenta Maisgries:

1 kg (9.1%)

Seitenbacher Corn Flakes:

375 g (3.4%)

Cara Hell:

330 g (3%)

Haferflocken:

300 g (2.7%)

Gesamt:

11.01 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

67 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select (Vorderwürze):

75 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

17 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachtrag vom 04.06.2018:
Ich habe das Bier noch einmal gebraut, allerdings den gesamten Maisanteil mit Maisflocken von HuM ersetzt und mit Tettnanger Hopfen. Es ist nach 1h iodnormal und die Ausbeute lag über 70%, Läutern ist ein Kinderspiel. Die Gärtemperatur mit der Nottingham sollte nicht über 17°C liegen, dann gibt es weniger Nebengeräusche. 5 Wochen Reifezeit tun dem Bier auch gut.
Sehr wichtig ist die Trinktemperatur. Wenn man dieses Bier im Sommer bei großer Hitze eiskalt (3°C) trinkt, ist es einfach nur genial. Warm und im Winter ist es ein Graus;-)

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Meine Lieblingsvariante des Samba Pale Ales.
Unbedingt vorverkleisterte Instant Polenta nehmen. Diese erkennt man an der kurzen Kochzeit. Sonst gibt es Läuterprobleme und einen Blausud.
Polenta und Corn Flakes einfach mit einmaischen. Restalkalität 0° mit Milchsäure eingestellt. Muss eventuell mit abgekochten Wasser auf 13°P verdünnt werden.
Das Bier ist nach 4 Wochen trinkreif und sehr frauenkompatibel und ideal geeignet für Grill-und Gebutstagsfeste.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Kurt 01.04.22, 11:55 Uhr
Boludo schreibt es ja, es ist eine Variante des Originalrezepts. Hier nur zur Doku mal das Original von "Samba und Bier" aus dem alten Hobbybrauer-Forum: Schüttung für 80 Liter: 13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell 80g Hallertauer Perle (6,2% alpha) man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen ;) Hauptguss 50 Liter Einmaischen bei 60°C Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten Jodprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C) Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen 80g Hopfen in einem Gang zugeben 75 Minuten Kochen (leicht wallend) Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen). Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.
Zuletzt geändert: 01.04.22, 11:58 Uhr
CologneBrew 21.03.20, 06:59 Uhr
HuM ist der Hobbybrauerversand.de ;) Ich habe das Rezept gestern nachgebraut. Leider hatte ich sehr große Probleme mit dem Läutern. Es hat zunächst (in der original Schüttung) fast 30 min länger gebraucht, um Jodneutral zu werden. Beim Läutern, hat sich zwei mal die Läuterhexe zugesetzt, hier suche ich aber den Fehler bei mir, entweder zu fein geschrotet oder aufgrund einer kleinen Schlauchverlängerung am Hahn zu viel Sog entstanden. Oder beides. Am Ende (nach dem zweiten umtopfen) hatte ich dann, da genervt, eher schlecht und schnell geläutert. Das führte beim kochen, bzw. Danach zu dem Problem, dass sehr viele Trubstoffe vorhanden waren. Sudhausausbeute lag nur bei knapp 50% und ich bin beim 20L Rezept nur bei 15L mit 13 Plato rausgekommen. Ich warte jetzt auf den Geschmack und je nach dem wird es nochmal, aber dann mit Maisflocken von HuM nochmal gebraut. Trotzdem vielen Dank für das Rezept, meine Fehler kann man dem ja leider nicht anlasten ;)
Zuletzt geändert: 21.03.20, 07:04 Uhr
callya 21.01.20, 09:18 Uhr
Hey, ich würde das Rezept gerne nachbrauen, habe aber noch 1-2 Fragen: Zum einen schreibst du, dass du den gesamten Maisanteil durch Maisflocken ersetzt hast. Heißt das, dass du die 1KG Polenta mit 1KG Maisflocken ersetzt hast? Weil Cornflakes ja auch "Maisflocken" sind?! Bin etwas verwirrt was nun wie ersetzt wurde. :-) Des Weiteren kann ich mit "HuM" nichts anfangen. Ist das ein Hersteller? Finde dazu nichts im Netz. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich. Würdem ich freuen, danke! :-)
Tiffinsky 19.05.19, 13:55 Uhr
Das Samba Pale Ale Stand schon lange auf meiner Liste der Biere, die ich mal brauen wollte. Ich habe allerdings ein paar Dinge anders gemacht als im Rezept: statt Kombirast das volle Rastenprogramm und mit Yellow Sub gehopft von dem auch noch etwas im Whirlpool landete. Ich finde das Ergebnis nach der ersten Probe sehr gut! Es ist recht gut komponiert aus Körper, Alkoholgehalt, sehr feine Bittere und Fruchtigkeit vom Hopfen. Und es funktioniert auch als Trinkbier gut, vermute ich zumindest, teste ich demnächst :). Das war auch mein erster Sud mit der Nottingham Hefe. Die hat sich auch sehr sehr schön abgesetzt und jetzt nach rund vier Wochen in der Flasche ist das Bier sehr klar. Und extrem feinperlig ist es auch, der Schaum ist stabil und fein. Ich hatte übrigens Bio Polenta von Rewe - kein Problem - und Cornflakes vom Discounter aus Eigenmarke (konnte von Seitenbacher keine bekommen).
Zuletzt geändert: 13.03.20, 14:07 Uhr
Mavro 09.04.19, 21:31 Uhr
Habe das Rezept nachgebraut und dabei den gesamten Maisanteil mit Maisflocken eingesetzt. Das Bier ist wirklich sehr lecker geworden! Geruch, Geschmack, Aroma, Farbe, usw., alles sehr fein. Nur zu empfehlen
herrpaul 08.09.17, 12:44 Uhr
Unser Sommerbier 2017. Genau nach Rezepot vorgegangen. Die Maische war wohl nicht ganz jodneutral (leicht gräulich), dem fertigen Bier schmeckt man das aber nicht an. Unser hellstes Bier bis jetzt, schmeckt leicht und frisch, genau so wie es sein soll.
svenson48 03.01.17, 23:12 Uhr
Habe die Bio Polenta von Rewe genommen und Sorachi Ace als Hopfen. Dauerte ganze 30min länger bis Jodnormal. Sehr feines erfrischendes Bier! Werde es sicher noch das ein oder andre mal mehr brau(ch)en :)
Brasseur du Malheur 12.08.16, 15:07 Uhr
Schließe mich den positiven Kommentaren hier nahtlos an. Ich habe beim zweiten Versuch das Weizenmalz zur Hälfte durch Couscous (Hartweizengrieß)ersetzt, außerdem den Polenta-Anteil reduziert, damit der Maisgeschmack nicht so durchkommt. Wer hat Erfahrungswerte zur Sudhausausbeute?
Cubase 16.07.16, 13:42 Uhr
Ja, was soll ich sagen, ich reihe mich in die Lobeshymnen für dieses leckere Sommerbier ein. Und wenn man seinen Gästen die Zutaten nennt, erntet man erstaunte Gesichter
ErOs 04.07.16, 10:45 Uhr
Nachgebraut im Juni 2016 - und für extrem lecker befunden!!! Läutern ging ohne Probleme - dank Rohrfruchtmaische mit der Polenta (aus dem Rewe). Super leckeres Sommerbier! Danke für das großartige Rezept, das braue ich sicher nochmal und spiel vielleicht ein wenig mit dem Hopfen rum - auch wenn das Bier in erster Linie durch die vier Getreidesorten seinen Charakter bekommt.
Greenhorn75 31.03.16, 22:38 Uhr
Hallo Boludo, wieviel Hefe hast Du beim Anlassen verwendet? Danke & Gruß, Thorsten
raistlin 17.02.16, 18:57 Uhr
Sehr leckeres Sommerbier! (Schmeckt auch im Winter :-)) Das Läutern (Läuterhexe) war etwas schwierig, aber nach erneutem Aufrühren und Läuterruhe ging es. Das Bier wird sicherlich wieder gebraut.
Archie 15.02.16, 16:30 Uhr
Ein ganz leckeres Getränk, das auch bei weiblichen Verkostern begeistert konsumiert wurde. Einzig das Läutern war mir eine Qual, aber es hat sich gelohnt. Ich braue es garantiert noch einmal. Grüße Archie
oliver0904 17.08.15, 13:02 Uhr
Sehr gutes Bier Ich habe es mit gestrippter Maisels Weisse Hefe angesetzt, absolut genial!
lukebrower 16.08.15, 07:08 Uhr
Sehr leckeres Bier, habe es mit der S-04 vergoren und einen Teil der Hopfung mit Perle gemacht (Spalter war fast alle), sowie im Whirlpool noch etwas Nelson Sauvin. Leckeres Bierchen
Koida 04.08.15, 17:07 Uhr
Gutes Bier, beim maischen hatte ich schon Angst, auch weil es eine hässliche fahl-graue Farbe hatte. Aber schon nach kurzer Lagerung von ca. 10 Tagen war die Angst weg. Erste Probierflasche: Hellgelbe Farbe, etwas undefinierbarer Geruch, da weiss ich noch nicht ob gut oder schlecht, aber leckerer schlanker Geschmack. Nicht zu bitter, sommerlich frisch. Angenehm ausgewogen. Wird nicht mein "All-time-favorite", aber eine klare Empfehlung für jeden der mal an dem aussergewöhnlichen Rezept interessiert ist. Grüße, Flo
Kikmann 30.06.15, 21:22 Uhr
Dem ganzen Lob ist nicht viel hinzuzufügen. Bei mir gab es auch Polentastau bei Läutern.
Johnny H 09.01.15, 10:31 Uhr
Habe das Bier im Sommer 14 zum zweiten Mal gebraut, diesmal mit gebackenen Haferflocken, etwas Torrified Wheat, Citra-Hopfen und der S04-Hefe. War super und m.E. sogar noch besser als mit der Notti!! Dieses Jahr lasse ich die London ESB-Hefe (Wyeast 1968) drauf los!
Corvus 09.06.14, 20:23 Uhr
Gerade jetzt in den heißen Tagen und zur anstehenden WM ein Klassebier. Hat allen, die es bisher getrunken haben, sehr gut geschmeckt. Habe es anstelle von Spalter Select mit Saphir gehopft. Super! Das werde ich bestimmt noch einmal brauen, allerdings mit noch etwas mehr Dampf. So um die 6 g CO2 würde zu diesem Bier meiner Meinung nach auch prima passen.
braugnom 17.05.14, 13:01 Uhr
Ein tolles Bier, ein klasse Durstlöscher. Das Bier ist leicht und spritzig. Gestern Abend beim Grillen war es auf dem Balkon genau das richtige Bier. Es hat allem am Tisch geschmeckt und die 4l die ich dabei hatte waren schneller alle als ich gucken konnte. Allerdings habe ich das Bier nicht mit Spalter Select gebraut, sondern mit dem Sorachi Ace. Das passte ganz hervorragend und verleiht dem Bier durch die zurückhaltende Hopfung einen unterschwelligen fruchtigen Geschmack.
Ricardo 13.02.14, 22:51 Uhr
Dieses Bier wurde mein vierter Sud. Trotz verschiedenster Zutaten auch für Anfänger einfach zu gestalten. Läutern verlief unauffällig. Ich bin bei etwas über 13* Plato rausgekommen und habe entsprechend verdünnt. Wurde zu Silvester ausgeschenkt. Die Restsüße und das Maisaroma kamen insbesondere bei den Mädels sehr gut an. Nächstes Mal werde ich die Haferflocken vorher backen. Dieses Pale Ale wird bestimmt noch das Ein oder Andere Mal bei mir gebraut.
Uwe12 04.12.13, 09:35 Uhr
Die Gußmengen kamen mir etwas wenig vor. Ich habe für 20ltr Ausschlag mit 15ltr Hauptguß und 16ltr Nachguß für mein System eine optimale Gußmenge gefunden. Das Glattwasser war mit pfannevoll gerade zuende. Polenta durch selbst gemahlenen Maißgrieß ersetzt. Mais-Rohfruchtkochung (vor dem Einmaischen) 10min mit Wasser 10:1 ging problemlos ohne anbrennen.
Johnny H 06.09.13, 11:47 Uhr
PS: ich habe Cara Dunkel verwendet (war geschrotet und musste weg) und mit Cascade gehopft. Passt super. Wird jetzt (nach ca. 7 Wo Kaltreifung) immer noch besser, ist aber leider bald alle :(
Johnny H 01.09.13, 16:35 Uhr
Habe das Bier ganz leicht abgeändert auch gebraut. Ich hatte große Probleme beim Läutern - die Polenta kam durchs Blech durch. Vermutlich deswegen recht niedriger scheinbarer EVG (Notti, 65%), weil die Polenta sich nicht aufgelöst hat und während dem Läutern munter weiter verzuckert hat. Ich denke, der Schlüssel ist gutes Rühren - das war bei mir wohl zuwenig. Bier war trotzdem lecker.
brauwolf 28.07.13, 15:56 Uhr
Schon -zig mal nachgebraut gehört es mittlerweile zu meinen Standardsorten. Nach zahlreichen Variationen mit verschiedenen Hefen bin ich bei der WY3068 hängengeblieben. Macht sich mit Cascade und Citra auch gut.
gartenbraeu 22.07.13, 11:24 Uhr
Hab das Rezept in meiner 50 Liter Pumpenanlage nachgebraut, allerdings habe ich die Polenta durch Maisflocken ersetzt. Ein herrliches Sommerbier das sogar meiner Frau schmeckt und die trinkt sonst nur Wein. Werde es am kommenden WE wieder brauen. Grüsse, Fred
winklfrank 23.03.13, 08:14 Uhr
2012 nachgebraut - und kann nur empfehlen, dass das Bier nachgebraut wird. Hat toll geschmeckt ! War aber auch das bislang einzigste Bier, das beim Läutern "gemuckt" hat, da sich die Polonta oben abgesetzt und dies wie eine "Teerschicht" dicht gemacht hat.
sebi 04.03.13, 21:25 Uhr
So, nun melde ich mich, nach dem alles getrunken wurde :-) Es war ein sehr leckeres frisches Bier. Meine Gäste, an die ich es ausgeschenkt habe, waren auch sehr begeistert. Werde ich für den Sommer wieder brauen ;-) Grüße, Sebastian
sebi 26.01.13, 14:11 Uhr
So, habe jetzt ca. 18 Liter in der HG :-) Bin sehr gestpannt und melde mich wenn ich die erste Flasche probiert habe!
Boludo 02.11.12, 12:10 Uhr
Ja, einfach alles mit einmaischen, viel Erfolg!
sebi 29.10.12, 14:05 Uhr
Hallo Boludo, hört sich sehr lecker an und wird doch direkt mal ausprobiert :-) Die Haferflocken maische ich auch direkt mit ein? Danke und Grüße Sebastian
Boludo 05.04.12, 20:23 Uhr
Nachdem jetzt doch so viele das Rezept nachbrauen hab ich noch mal genau nachgeschaut und nachgerechnet. Es sind 13°P statt 12°P und die IBU gehen wohl eher Richtung 20 und nicht 18. Ich denke, so sollte es passen.